3023 - Comment entretenir mon vélo Legend ? Conseils d'entretien 🔧🧰📆

Entretien géneral

Nettoyer, graisser, gonfler et ajuster.

Il s'agit du protocole d'entretien de base d'un vélo traditionnel, ce qui est valable dans le cas d'un vélo électrique.

Il est très important de vérifier le vélo après utilisation pour prolonger la durée de vie des composants. Nous vous recommandons de suivre attentivement les points suivants :

1. Nettoyez toutes les zones du vélo avec des chiffons, du papier humidifié avec de l'eau et du savon mais pas avec des produits corrosifs tels que l'alcool ou la térébenthine. Un compresseur d'air peut se révéler d'une grande utilité pour nous.
  2. Vérifiez l'état des roues ou des pneus, à la recherche de coupures, de fissures ou d'objets incrustés tels que des pierres, du verre ou des bâtons.
  3. Les plaquettes de frein doivent être proches du disque de frein, sans le toucher. Lorsque la poignée du frein est actionné avec peu de force, le frein doit agir immédiatement. Les plaquettes de frein doivent être propres et parfaitement ajustées pour éviter les bruits et un freinage irrégulier.
  4. Le câblage ne doit pas être trop rigide, car avec les changements de température et d'utilisation, le matériel se dilate et si une force excessive est appliquée, il peut se décoller jusqu'à se rompre.
  5. Veillez à ce que la chaîne fonctionne sans frottement en dehors de son mécanisme.
  6. En raison des vibrations reçues lors de l'utilisation, nous devons vérifier périodiquement le serrage des écrous et des boulons, principalement sur les roues, les rayons, la selle et la potence du guidon.
  7. Graissez et nettoyer les roulements du pédalier et les moyeux de roue.
  8. Ne transportez pas de passagers et d'objets lourds (capacité de charge du porte-bagages : maximum 27 kg), car ils peuvent endommager la batterie et le moteur.
  9. N'utilisez pas d'eau sous pression.

L'entretien de la batterie

Tous les vélos électriques LEGEND EBIKES sont alimentés par des  batteries au lithium. Pour recharger la batterie, connectez le transformateur à l'alimentation électrique et la prise de sortie à la batterie dans sa seule position. Les indicateurs de charge indiquent que la charge est terminée lorsque le transformateur est allumé en vert.

Mis à part la recharge, ces batteries ne nécessitent aucun autre entretien. Pour prolonger la durée de vie de la batterie, ne pas garder le vélo dans des endroits où la température peut possiblement descendre en dessous de 0º ou dépasser 50°CPour optimiser la durée de vie de votre batterie, essayez de la recharger selon ces conseils :

1. N'attendez pas que la batterie soit complètement déchargée avant de la recharger. Il est conseillé de garder à l'esprit que plus vous rechargez votre batterie fréquemment, plus vous en tirerez de meilleures performances.
  2. Conservez la batterie à 50 % de sa charge.
  3. Stockez-la dans un endroit frais et sec et rechargez-la au moins tous les deux mois.
  4. Veillez à ne pas stocker la batterie complètement déchargée ou complètement chargée pendant de longues périodes.
  5. Conservez-la batterie à moitié de charge si vous n'utilisez pas votre Smart eBike pendant une longue période.
  6. En raison du taux d'autodécharge naturel des cellules Lithium-Ion, vous devez vérifier le niveau de charge environ tous les 2 mois et, si nécessaire, appliquer une charge de 30 minutes.

L'entretien du moteur

Pour optimiser les performances du moteur, veuillez respecter les instructions ci-dessous :
  1. Évitez de pédaler au ralenti en laissant le moteur fournir toute la puissance. Essayez d'assister le moteur avec la puissance de vos jambes.
  2. Ne pas bloquer le moteur
  3. Éviter la surchauffe du moteur et du système électrique..
  4. Ne pas conduire en cas de forte pluie.
  5. Ne pas immerger le vélo. Évitez de rouler sur un terrain où le niveau d'eau recouvre le moteur ou le contrôleur.

L'entretien électrique

Le contrôleur est installé à l'intérieur du cadre, près de la zone de pliage. Il est très important de prendre en considération les points suivants :
1. Ne pas immerger dans l'eau.
2. Ne pas le heurter ou l'ouvrir.
Attention

Si de l'eau pénètre dans le boîtier du contrôleur, coupez immédiatement l'alimentation générale et pédalez sans assistance électrique jusqu'à ce que vous soyez sûr que tout soit sec.

Puis vous pouvez remettre le système d'assistance au pédalage en marche.

N'essayez pas d'ouvrir la boîtier du contrôleur. Toute tentative de modification ou d'ajustement ne sera pas couverte par la garantie. Demandez de l'aide à votre revendeur ou au service technique de Legend.

En cas de besoin, veuillez nous contacter ici.