22023 - Welches Fahrrad hat eine größere Reichweite: Etna 500W oder Etna 250W?

Betrachtet man die 36-V-14-Ah-Batterieoptionen für den Etna mit 250-W-Motor und die 48-V-10,5-Ah-Batterie, so haben beide Batterien die gleiche Kapazität, nämlich 504 Wh (Wattstunden), die sich aus der Multiplikation der Spannung mit der Stromstärke ergibt:

• Etna 250W - 36 V x 14 Ah = 504 Wh
  • Etna 500W - 48 V x 10.5 Ah = 504 Wh

Bei gleicher Nutzung hätten sie also einen sehr ähnlichen Verbrauch, aber man muss bedenken, dass die 500 W mehr Energie freisetzen, um ein höheres Drehmoment zu erreichen, 40 Nm bei 250 W und 70 Nm bei 500 W (+75%), und eine höhere Geschwindigkeit.

Da in der Praxis mehr Energie freigesetzt werden kann, hat das 500-W-Modell eine geringere Autonomie.