20023 - Como posso começar a utilizar a minha bicicleta elétrica?

Para o primeiro passeio, escolha um ambiente controlado, longe de carros, outros ciclistas, obstáculos e imprevistos. Aproveite essas circunstâncias para se familiarizar com os controles e o funcionamento da sua nova eBike.

Certifique-se de que a bateria está travada com a chave no quadro. Caso contrário, há o risco de movimento ou queda, e os danos não seriam cobertos pela garantia.

O uso de uma bicicleta elétrica é semelhante ao de uma bicicleta convencional, mas com algumas diferenças notáveis. Uma bicicleta elétrica é mais pesada e leva mais tempo para parar. Para usá-la, posicione-se de forma equilibrada na bicicleta.

Utilize os elementos de segurança obrigatórios, tais como: capacete, óculos, luvas e elementos refletivos. Em alguns países, o uso desses itens pode ser obrigatório, dependendo das condições de circulação.

Respeite as normas de trânsito. As vias públicas são de uso compartilhado, e devemos respeitar pedestres e outros utilizadores. Evitemos nos colocar em perigo realizando imprudências desnecessárias. Em alguns países, as multas são muito elevadas e podem resultar em sanções económicas consideráveis, e até mesmo penas de prisão.

Familiarize-se com os elementos da sua bicicleta e aprenda a utilizá-los:

1. Sela: Ajuste a altura da sela ao seu conforto para se sentir seguro.
    1. Condutor iniciante: deve manter a sela um pouco baixa para conseguir parar a eBike sem sair do selim e alcançar o chão com os pés.
    2. Condutor experiente: deve manter a sela mais elevada para usar a extensão máxima da perna durante o pedal. Ao parar a eBike, deve descer do selim.
  2. Rodas: Verifique se a pressão dos pneus é suficiente. Encontrará mais informações neste artigo: "A QUE PRESSÃO DEVO INFLAR OS PNEUS DA MINHA LEGEND EBIKE?"
  3. Travões: Teste-os a baixa velocidade, deslocando o peso para a parte traseira e acionando as alavancas de travagem suavemente. Tenha cuidado:
    1. Travão dianteiro: uma aplicação excessiva do travão dianteiro pode lançá-lo sobre o guiador.
    2. Bloqueio das rodas: travar demasiado pode bloquear as rodas, provocando perda de controlo ou mesmo uma queda.
  4. Suspensão: Se a sua bicicleta tiver suspensão, familiarize-se com a resposta dela ao aplicar o travão e mudanças de peso.
  5. Transmissão mecânica: aprenda a usar a transmissão mecânica antes de utilizar a assistência elétrica. Isso permitirá obter o máximo desempenho da sua eBike. Encontra mais informações neste artigo: "POSSO MUDAR AS MARCHAS COM A BICICLETA PARADA?"
  6. Assistência elétrica: controle a velocidade da bicicleta usando os travões e experimente aumentar progressivamente o nível de assistência elétrica.

Atenção: A bicicleta pode acelerar rapidamente a partir da posição de paragem e apanhá-lo de surpresa. Certifique-se de ter sempre o espaço necessário para iniciar o movimento.

Fonte

• BICICLETA: TUDO O QUE PRECISA PARA PEDALAR EM SEGURANÇA

https://www.acp.pt/veiculos/condutor-em-dia/mobilidade-eletrica/bicicleta-tudo-o-que-precisa-para-pedalar-em-seguranca

• CÓDIGO DA ESTRADA EM PORTUGAL PARA BICICLETAS: DIREITOS E DEVERES DO CICLISTA

https://www.e-bikelovers.com/codigo-da-estrada-em-portugal-para-bicicletas-direitos-e-deveres-do-ciclista/