28023 - Conselhos de segurança 🦺⛑️😎

Leia sempre o manual do utilizador completamente e familiarize-se com ele antes de usar a sua bicicleta elétrica pela primeira vez.

Assim como qualquer atividade ao ar livre, andar de bicicleta envolve o risco de lesões e acidentes. Além disso, ao envolver um componente elétrico, esse risco pode ser aumentado. Ao escolher andar de bicicleta elétrica, você assume a responsabilidade por esse risco.

Para reduzir o risco de acidentes e lesões, além de usar e manter corretamente a sua e-bike, é necessário conhecer as normas de trânsito aplicáveis ao seu país.

Esta bicicleta elétrica destina-se exclusivamente ao uso por adultos. Como pai ou responsável, você é responsável pelas atividades e segurança da criança sob a sua responsabilidade. Isso inclui garantir que a criança possa usar e controlar todas as funções da bicicleta e, é claro, compreender completamente todas as partes deste manual, bem como as normas adequadas de circulação em vias públicas.

Verificações prévias

Verifique as condições da sua bicicleta antes de cada utilização.

1. Porcas e parafusos: certifique-se de que nada está solto.
  2. Pneus e aros: assegure-se de que os pneus estão insuflados com a pressão adequada (a pressão correta é indicada na lateral do pneu) e estão em bom estado. Gire cada roda lentamente em busca de cortes, danos ou objetos encravados na banda de rodagem.
  3. Travões: Certifique-se de que os travões funcionam corretamente, que não há movimentos desajustados e as pastilhas não estão desgastadas ou posicionadas incorretamente. As alavancas de travão devem estar firmemente fixadas ao guião.
  4. Fixações: Assegure-se de que o selim está firmemente fixado e ajustado, assim como os fechos das dobradiças de dobragem, se aplicável.
  5. Assento e guião: certifique-se de que o selim e a base do guião estão paralelos à linha central do quadro da bicicleta.
  6. Puxadores do guião: certifique-se de que os puxadores estão em boas condições.
  7. Bagageiro: Assegure-se de que está completamente fixado à bicicleta.
  8. Carregador: Utilize apenas o carregador original para carregar a bateria. Se a bateria não for utilizada por um longo período, armazene-a em local fresco e seco e carregue-a pelo menos a cada 2 meses.
  9. Manutenção: Realize a manutenção da sua Legend eBike periodicamente. Substitua qualquer componente ou elemento danificado antes de utilizar a bicicleta novamente. A manutenção adequada da bicicleta e os reparos devem ser realizados por uma oficina especializada.

Se você adquiriu a sua bicicleta elétrica LEGEND numa loja ‘online’, é possível que durante o transporte a bicicleta tenha se desajustado. Se necessário, recomendamos que procure uma oficina especializada em bicicletas, onde poderão ajustar a marcha e os travões. Durante os primeiros 30 dias, esses ajustes estão cobertos pela garantia, desde que seja comunicado dentro desse prazo. Entre em contacto connosco em support@legendebikes.com para iniciar o processo de garantia e obter o reembolso correspondente.

Segurança na Estrada

• Respeite as normas aplicáveis no seu país, região ou cidade para circular em via pública:
  • Equipamento obrigatório em certos países:
  • Recomendamos sempre o uso de:
    • Capacete homologado.
    • Luvas de proteção.
    • Colete ou roupa refletora.
    • Óculos de proteção escuros ou claros, dependendo da iluminação.
    • Calçados fechados.
    • Roupa ajustada.
  • Comportamento responsável:
    • Procure manter as partes do corpo e outros objetos fora do alcance dos elos da corrente, pedais, manivelas e das rodas em movimento.
    • Circule sempre a uma velocidade adequada às condições do trânsito.
    • Nunca utilize auscultadores.
    • Nunca se segure em outro veículo para circular.
    • Respeite o limite de peso máximo da bicicleta ou dos seus componentes.
    • Evite fazer saltos ou elevar-se sobre uma roda, pois isso pode causar acidentes e/ou danificar a bicicleta.
    • Nunca ande de bicicleta sob a influência de álcool, drogas ou substâncias entorpecentes.
    • Evite utilizar a bicicleta parcial ou totalmente submersa em água, caso contrário, os componentes e elementos eletrónicos podem ser danificados.
    • Evite circular em dias chuvosos, quando a visibilidade é limitada, ao entardecer e à noite, ou em caso de extremo cansaço. Estas condições aumentam o risco de acidentes.

Uso com Chuva

À chuva, a eficácia dos seus travões (assim como a de outros veículos) é drasticamente reduzida, e os seus pneus não aderem tão bem como em condições secas. Para garantir que pode reduzir a velocidade e parar com segurança sob a chuva, conduza mais devagar e use os travões antes e de forma mais gradual do que faria em condições secas.

A chuva afeta a tração, frenagem e visibilidade do ciclista e de outros condutores que compartilham a via. O risco de acidente aumenta dramaticamente nessas condições. Tenha cuidado especial ao andar de bicicleta em condições de chuva extrema. Lembre-se de que danos causados ao sistema elétrico por contacto com água serão considerados como mau uso e, portanto, não serão cobertos pela garantia.

Uso Noturno

Andar de bicicleta à noite é muito mais perigoso do que durante o dia. Para outros condutores e pedestres, perceber a presença de um ciclista não é fácil. Como resultado, crianças não deveriam andar de bicicleta ao amanhecer, ao anoitecer, ou durante a noite. Adultos devem fazê-lo apenas se for absolutamente necessário.

Certifique-se de que as luzes dianteira e traseira estão a funcionar corretamente. Refletores e catadióptricos são instalados para refletir a luz das ruas e dos carros, tornando-o reconhecível como um ciclista em movimento. Lembre-se de que dispositivos refletivos não substituem as luzes.

Fonte

• Andar de bicicleta em Portugal. Tudo o que precisam saber

https://www.razaoautomovel.com/autopedia/regras-andar-de-bicicleta-portugal/

• O capacete é obrigatório? As bicicletas podem andar no passeio? PSP explica as regras

https://rr.sapo.pt/noticia/pais/2018/09/21/o-capacete-e-obrigatorio-as-bicicletas-podem-andar-no-passeio-psp-explica-as-regras/125155/